生活更美好,世界更美好

「108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」–

中國醫藥大學建置人流天線整合資訊,邁向永續發展智慧校園

    「108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」於11日上午在中國醫大和風校園中庭揭幕,邀請台中市政府教育局楊振昇局長,中國醫藥大學洪明奇校長、林正介副校長、健康照護學院李正淳院長,亞洲大 學蔡進發校長、吳聰能副校長,以及柯慧貞副校長等貴賓共同主持;今年舉辦的學生聯合國永續發展目標(SDGs)學習週、雙校教師大學社會責任(USR)論壇與成果展為期兩週,本次活動以中國醫藥大學為主展場,之後分別續展至亞洲大學與中國醫藥大學。

<全體貴賓合照>

<108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展>

    中國醫藥大學也在本次會場展示智慧校園初步成果,並得到熱烈的關注。尤其是在校園內設置人流天線裝置,以資安合規監控偵測區域內活動之行動訊號,並引進由台灣資料科學公司所開發之KIOSK多媒體互動機,進行智慧校園相關資訊的整合服務模型展示,其服務內容包含校園各處人流資訊分析,學校各處室資訊以及智慧教室預約模擬外,也有趣味小遊戲可供大家挑戰。

    本次同步展示的人流天線以及數據呈現則是首次用於智慧校園設計的裝置。該天線可偵測各種數據,如出入口人流量、使用的行動裝置的型號等,這些資訊可以因應不同的智慧校園需求乃至教育部的資安滲透測試與資安防禦等進行策略分析。至於KIOSK多媒體互動機則可以讓學生、師長及遊客,能透過輕鬆而互動的方式取得校園內各處資訊,藉由螢幕的展示,也可以迅速展示學校欲加強宣導的政策方針、校園活動的推播,以及重要訊息的提醒等。這兩項裝置是本次中國醫藥大學邁向永續發展智慧校園的兩大亮點。

    中國醫藥大學校長洪明奇院士在會中表示,推動“Better Life,Better World”為醫學大學肩負的重要使命之一,本校之校務、教務與學務聯合各學院師生,從樂齡長照、守護地方環境 、職場、藥食之安全、成癮與疾病防治、協助地方創生,以及深耕中學與社區關懷等層面作出完善規劃。

    該日會場活動亦同步展示中國醫藥大學與亞洲大學高教深耕善盡大學社會責任執行成果。中亞聯合大學系統以中西醫學結合之特色,在本次USR展場中展示學校在「教學創新、發展學校特色、提升高教公共性,善盡大學社會責任」等面向之高教深耕規劃。在社會責任計畫部分,雙校教師亦呈現包含樂齡長照與失智共照、成癮防治與處遇、食藥安全與成癮防治守護、協助地方創生關懷與產業提升,以及深耕中學及社區等面向,透過海報、活動影片與實物展示等形式,展現兩校社會責任計畫的執行成效。

    另一方面,為推廣聯合國17項永續發展目標,亦開設「永續學習長廊」,透過展版形式展出永續發展目標概述與2018年、2019年兩年全國成效比較,並列出台灣在永續發展目標的成果。每日三場學生志工導覽解說2019年聯合國永續發展目標現況以及與台灣現況的比較。多位師生在自身關注議題的展版上,皆留下自己的名字以表明自身對議題的支持。參與導覽的志工學生以及學生課餘前往展版區學習的情況均很踴躍(前期由公衛學院3位學生進行資料統整,參與導覽之中醫大與北港校區解說志工達35位,於解說時段前往聆聽導覽之學生中醫大校區約370位)。

<台中校區永續長廊學生志工導覽情形>

<學生聽完導覽於展版簽名,表達願意持續追蹤該項目標的相關進展>

<北港校區永續學習長廊學生志工導覽情形>

    此外,為提升師生瞭解永續發展目標,並增加參與程度以深化議題認識度,中國醫藥大學除招募學生志工定時於長廊導覽外,亦同時於每日黃昏針對PM2.5與減塑議題舉辦七場演講活動,再透過視訊會議方式讓中國醫藥大學與亞洲大學的師生能夠共同參與。本校期望透過高強度的「黃昏永續講堂」,藉由不同專家的演講並扣連其他系列活動,提升師生對議題的認識深度與廣度。今年度永續講座中醫大與北港總參與學生人次520位,亞洲大學參與學生273位。學生對於該項年度永續發展學習活動的講座安排感到滿意。

    再者,為深化師生對永續發展目標之認識,此次活動亦強調實作與共同參與,特舉辦「永續發展議題松競賽與論壇」與「永續便當製作競賽」,以及全校師生的「永續議題手作體驗」。

    在議題松競賽論壇中,提升參與活動之學生對於永續發展目標的認識與腦力激盪,並期望學生們能透過此一系列的活動投入相關議題,成為環境永續的環保小尖兵。本次徵集4隊(中醫大3隊,亞洲大學醫隊)共14位同學參與競賽,會後並與環保組織以及五位校內外評審進行對話以及進一步指導(競賽海報並於中醫大校院以及亞大校園進行展示)。

    而「永續便當製作競賽」,除了有效提升營養系學生對永續發展目標的認識外,並從實做中親身感受議題重要性,以深化議題對學生影響力。我們亦利用問卷回饋方式了解參與便當評分同學之感想,在回收172位學生問卷後發現,絕大多數同學藉由該競賽,皆更深一層認識永續發展目標,並意識到環境議題之重要性,其中對於有機蔬菜、零廚餘以及小農精神等有更深刻之體會。

    為強化教職員工對永續議題的關注,本次活動也邀請「綠色和平組織」與「主婦聯盟」等關注相關議題之非政府組織,藉由環保團體手作體驗與集體創作等實務,了解當前師生對議題認識之情形,並做為未來議題推展活動之基礎,增進校內空污與減塑等概念。

<主婦聯盟展示全食物利用果釀>

<綠色和平組織指導製作舊衣環保袋>

<同學展示舊衣環保袋作品>

    藉由本次活動,中國醫藥大學十足展現自身特點如何與永續發展目標扣連,以及實踐高教深耕規劃上的努力,並接合當前政策推動智慧校園的成果。

<KIOSK多媒體互動機獲得熱烈關注>

<學生親自體驗KIOSK多媒體互動機,挑戰趣味九宮格>