計畫緣起:

為使校內師生更能認識永續發展目標,並提升永續發展週與永續發展目標的契合度與效果,故思考何以在活動期間設計有效方案,以期達成該目的。有鑑於國內有許多NGO長期推動空污或是減塑議題,其推動議題的實作經驗可使師生更能明白議題的理念與推動過程中可能的困境,更有助於師生對議題的深刻了解。因此,本次活動預計邀請長期在空污與減塑議題耕耘的綠色和平組織與主婦聯盟,借助他們在推動議題時發想的方案與經驗,在校內推廣空污與減塑議題。此外,本活動亦強調學生實作或自主發想的面向,讓學生能透過實作來加深議題認識,故本活動嘗試開辦學生減塑活動,與放映紀錄片等活動,希望深化議題的影響。

計畫目的:

邀請NGO到校擺設攤位,利用手作活動、展品展示或環境教育遊戲等方式,使學生了解議題並透過實作加深認識;另一部分,透過學生減塑活動、放映紀錄片與共同書寫等形式,讓學生更為參與議題,藉以達成推廣活動理念之目的。

計畫預期作法:

本活動預計於11/14(四)-11/15(五) 09:00-15:00的時間,於立夫教學大樓小舞台旁搭設兩頂六米帳作為活動空間,與NGO共同辦理推廣減速與空污議題之相關活動,各細項活動內容詳列如下:

主婦聯盟:

於11/14(四)擺設整天攤位,將分為兩個梯次(9:00~12:00、12:00~15:00)每梯兩人,共四位人員前去擺攤。攤位內容:

(1)透過市場減塑的環教遊戲來讓人發現自己製造的垃圾量,並且知道可以用甚麼方式來代替一次性產品。

(2)全食物利用果釀免費試飲,利用平常水果會丟棄的部分可以做出好喝的果釀,來提倡惜食觀念。

(3)轉廢為寶小舖,販賣廢油家事皂、勾針刷布、手製書衣等小物,以實體物品倡導回收再利用。

(4)11/24抗空污市民大會及明年HomeMaker綠色學堂理念推廣及活動宣傳。

綠色和平:

預計由綠色和平派出一名志工,偕同校內協助配合之兩名學生,共同於校內開辦手作環保袋活動,活動時間為11/14(四)、11/15(五)兩天的中午12點到下午兩點。

空污紀錄片與群眾藝術:

利用定時長紀錄片放映,以及短紀錄片輪播等形式,讓師生藉由不同影像的刺激,從而反思空污的影響與解方,並希望利用提供書畫工具的方式,讓師生能自由發揮書寫或圖畫出對空污的看法,以加深空污議題的感受力。本活動已向群創光電基金會獲得影片版權,計將以兩小時為一梯次的方式播放紀錄片「浮塵之島」,並利用移動式投影幕方式做放映。另外則準備兩台筆記型電腦放映【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】系列紀錄片,讓師生能短時間接收空污議題。

在群眾藝術部分,預計利用廢紙拼貼出大圖畫紙,並準備書畫工具讓師生能在紙上描繪或書寫對空污的認識與看法,並期已縮時攝影方式記錄過程,除作為成果外,亦能了解當前師生對空污的認識程度。

成效:有效讓參與師生員工了解當前環境相關議題之進展。藉由環保團體手作體驗與集體創作等實務,了解當前師生對議題認識之情形,可做為未來議題推展活動之基礎。

 

主婦聯盟展示全食物利用果釀

綠色和平組織指導製作舊衣環保袋

同學展示舊衣環保袋作品