由中醫大與亞洲大學合作,每天為學生舉辦一場黃昏講堂!目前規劃一場週一主題演講,其他四天由中醫大與亞大各邀請兩場永續演講。期望透過持續的教育涵養行動,讓未來每一個進入中亞聯合大學系統的學生均是守護環境的永續青年軍。本活動將同時搭配認列「通識講座」時數與服務學習「講座時數」(各一小時),以及學習護照獎勵。另亦將招募學生志工(將認列服務學習「活動時數」)協助活動進行。活動規劃如下:

 

週一講堂: 於中國醫藥大學舉辦

演講專家:郭育良教授 國立臺灣大學醫學院環境與職業醫學科)

中醫大端主持人:李正淳院長(健康照護學院)

亞大端主持人:孫旻暐副院長 (醫學暨健康學院)

    題:兒童環境健康的挑戰與契機

長期關注環境醫學的郭教授,將討論過去台灣所發生環境事件而影響孩童健康的問題,現今兒童環境健康的問題,以及對抗這些問題的契機。

 

 

週二講堂: 於中國醫藥大學舉辦

演講專家中國醫藥大學黃彬芳院長

中醫大主持人:黃蕙君主任(深耕執行處)

亞大端主持人:吳聰能副校長 (校務研究發展中心主任、深耕計畫)

    當心PM2.5紫爆誘發新生兒氣喘戴口罩預防有用嗎?

天空一片灰濛濛,許多民眾戴口罩 就怕吸進髒空氣。只是空汙不只會導致一連串健康風險,中國醫藥大學公共衛生學院黃彬芳教授,也發現孕婦要是暴露在高濃度的PM2.5之下,容易讓肚子裡的寶寶出生後 增加罹患氣喘的機率。黃彬芳教授團隊分析台中市18萬名新生兒資料,再檢視從受孕日開始,到寶寶出生後一年每一天的PM2.5濃度。追蹤有兩次氣喘就醫紀錄的寶寶,結果發現這當中有3萬多名嬰兒確診都罹患氣喘。進一步分析,從中找到兩個誘發氣喘的關鍵時期。第一個是媽媽懷孕的6到22週,這段期間孕婦要是暴露在PM2.5濃度高於93微克的環境中,嬰兒出生後罹患氣喘的風險會增加百分之四。第二個關鍵期是嬰兒出生後的9到46週。要是暴露在PM2.5濃度高於73微克的環境下,罹患氣喘風險甚至會增加50%。要是遇到空氣品質達到紅害或者紫爆等級時,除了孕婦要避免從事戶外活動,也最好少讓寶寶出門,才不會讓免疫系統產生過敏反應,讓新生兒飽受氣喘之苦。

 

 

週三講堂:於亞洲大學舉辦

演講專家柯慧貞副校長

亞大端主持人:

中醫大主持人:陳悅生教務長

    題:失控迷戀3C?為什麼?看案例解析3C成癮!

  • 使用3C會上癮嗎?如何辨識?
  • 為什麼使用3C會上癮?談3C成癮三部曲
  • 如何健康聰明用3C?

 

 

週四講堂: 於亞洲大學大舉辦

演講專家:林家安主任(亞洲大學數位媒體設計學系)

亞大端主持人:張少樑學務長

中醫大主持人:魏一華學務長

    題:紀錄片的社會實踐,鏡頭下我所認識的空汙

紀錄電影長期以來就有貼近社會現實的藝術觀點,這次講題以紀錄電影的視角去關注、凝視、靠近台灣長期以來的空氣污然問題,尤其在重大工業區旁的底層農漁村落?本次透過影像,對準濁水溪北岸的彰化縣大城鄉台西村,這個目前長住總人口數約400多人的農漁村,在這全球石化產業的處境裡,我們要怎麼活著?而我們所謂的文化歷史與身體性的主體位置在哪裡?我們又該怎麼面對石化產業所產生的問題?我們要怎麼嘶吼這所謂的壓迫?又該採取甚麼樣的行動?在政治面,是誰在這個歷史的軸度裡,造成我們的傷害?誰又該承擔造成這些傷害的責任?透過紀錄片裡在地居民以自身的故事,談出我作為一個農民階級的歷史、政治、文化處境,而這樣的主體企圖,正以擴散的事件方式在台灣怎麼發生?

 

 

週五講堂:

演講專家:陳琦恩總監(台灣潛水 Taiwan Dive Center)

中醫大主持人:黃彬芳院長(公衛學院)

亞大端主持人:蔣育錚主任 (食品安全檢測中心主任)

    題:加減生活與海洋共生

潛水第一個印象就是蔚藍的海底,海龜優遊自在在海裡穿梭,但是漸漸地看見寶特瓶和垃圾袋飄過海龜身旁,這是我們對台灣海洋的印象。因為對海洋的陌生,所以未曾想過海洋的重要性,台灣是個海島國家,但是我們眼中卻只有海鮮,過度的捕殺、消費海洋,卻忽視了對海洋的尊重。透過教育讓更多人愛上大海,也進一步保護大海,並藉由持續傳達海洋保育的理念與行動,讓更多人在參與的過程中,實踐對環境友善的行動。因為對海洋的認識,不再讓海洋與我無關,因為台灣一大經濟命脈正是環繞著我們的海洋,而它更是我們的最佳資源,我們似乎常忘了擁抱它,也不清楚它是台灣的養育父母。加強海洋教育需要我們從自身做起,在觀念上有所轉變,並且積極教育下一代正確的認知。如同台灣潛水中心的宣言:「讓更多人用不傷害海洋的方式去認識海洋,提供更多海洋知識,最終的目的是讓更多人瘋狂愛上大海成為海人,跟著我們一起保護這片大海。」海洋這片瑰麗的場域,是我們和世界連結最直接的地方,既使不會游泳、不會潛水,但是擁有對海洋的認識與保護,讓世界的人透過潛水來認識台灣,也是我們能夠為這片土地做的最大回饋!

 

 

 

成效:藉由不同專家的演講,提升師生對議題的認識,並扣連其他系列活動讓參與師生對議題認識的深度及廣度皆有所增長。今年度永續講座中醫大與北港總參與學生人次520位,亞洲大學參與學生273位。學生對於該項年度永續發展學習活動的講座安排感到滿意。