計畫目的:

在「108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐成果展」中,承襲107年永續發展週的「永續長廊」項目,藉由透過永續目標展覽長廊,與學生自主願意擔任永續解說志工的方式,提供來往師生在經過長廊途中,可以停下腳步聆聽永續解說志工學生的介紹,讓校內師生更能認識聯合國17項永續發展目標(SDGs),並提升永續發展週活動與永續發展目標的相關性。

計畫預期作法:

  1. 由公衛學院學生進行策展規劃,透過聯合國永續發展目標網頁查詢、翻譯並比較永續發展目標2018-2019的變化,同時收尋台灣2019年現狀,藉此呈現過去一年來全世界在該目標的進步/退步情形,以及台灣在這當中的努力與貢獻(或者尚待努力)。
  2. 招募有興趣擔任「永續發展目標長廊解說志工」的同學,提供志工服務學習時數,學生自己組織擔任5天的永續解說志工。
  3. 提供志工同學行前訓練,使同學對於永續發展目標有清楚與清晰的認識。
  4. 在11月11-15日「108年中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨大學社會責任實踐論壇與成果展」期間,每日有學生固定輪班提供永續長廊導覽解說服務(一天三個時段),並給予聆聽解說的師生紀念品回饋。
  5. 台資科公司將提供人流天線台的服務,與智慧人流分析(詳細擺放位置尚待評估),以計算整場活動參與人數。
  6. 11月18-22於北港校區學生志工進行每日中午導覽。
  7. 活動結束,中醫大北港分部與亞洲大學將進行18項永續目標無框畫常設展覽。

預期效應:

提升中國醫藥大學與亞洲大學師生,對於永續發展目標之認識。

學習成效:

每日三場學生志工導覽解說2019年聯合國永續發展目標現況以及與台灣現況的比較。多位師生在自身關注議題的展版上,皆留下自己的名字以表明自身對議題的支持。參與導覽的志工學生(前期進行資料統整的學生3位,參與導覽之中醫大與北港校區志工學生達35位,課餘前往聆聽導覽之學生中醫大校區約370位)。相關環境行為與社會責任成效評估分析中。

 

台中校區永續長廊學生志工導覽情形

學生聽完導覽於展版簽名,表達願意持續追蹤該項目標的相關進展

北港校區永續學習長廊學生志工導覽情形